Значения сердечно-лодыжечного сосудистого индекса у пациентов с нарушениями углеводного обмена по данным исследования ЭССЕ-РФ в Кемеровской области

Авторы

  • А. Н. Сумин ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
  • Н. А. Безденежных ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
  • Н. В. Федорова ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
  • А. В. Щеглова ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
  • Е. В. Индукаева ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»
  • Г. В. Артамонова ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»

Ключевые слова:

сердечно-лодыжечный сосудистый индекс, сахарный диабет, предиабет, факторы сердечно-сосудистого риска

Аннотация

Цель. Выявить распространенность патологического сердечно-лодыжечного сосудистого индекса (CAVI) у пациентов с нарушениями углеводного обмена (НУО) и выявить факторы, коррелирующие с его значениями.
Материалы и методы. Одномоментное исследование проведено в рамках многоцентрового эпидемиологического исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в РФ» (ЭССЕ-РФ) с марта по октябрь 2013г. Объектом исследования явилась случайная популяционная выборка мужского и женского взрослого населения в возрасте 25–64 лет Кемеровской области. У каждого участника было получено письменное информированное согласие на проведение обследования. Стандартный протокол исследования ЭССЕ-РФ расширен дополнительным исследованием жесткости периферических артерий на аппарате VaSeraVS-1000 (Fukuda Denshi, Япония) с автоматическим определением сердечно-лодыжечного сосудистого индекса (CAVI). В несколько этапов была сформирована выборка из 1619 человек, из которой были выделены пациенты с НУО: сахарным диабетом (СД) 1 и 2 типа, нарушением гликемии натощак (НГН), нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) – всего 318 человек. Из дальнейшего анализа были исключены 2 пациента с СД 1 типа, 29 пациентов со значениями лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) менее 0,9 (во избежание искажения значения CAVI) и 5 пациентов, которым не было проведено исследование CAVI. Таким образом, в окончательную выборку вошли 282 пациента с сахарным диабетом 2 типа и предиабетом (НГН, НТГ), они были разделены на две группы: I (n=41) – пациенты со значением CAVI≥9,0 (патологический CAVI), II (n=241) – пациенты со значением CAVI<9,0 (нормальный CAVI).
Результаты. Патологический CAVI выявлен у 14,5% больных с наличием нарушений углеводного обмена в популяционной выборке обследованных. Отмечена положительная корреляционная связь значений CAVI с возрастом (r=0,450; р<0,001), стажем курения (r=0,494; р<0,001), повышением САД и ДАД (r=0,303; r=0,309; соответственно, р<0,001), наличием висцерального ожирения (r=0,123; р=0,031), уровнем общего холестерина, (r=0,136; р=0,019), ХС ЛПНП (r=0,153; р=0,010), глюкозы (r=0,135; р=0,023), отрицательная – с индексом массы тела (r=-0,121; р=0,042), и скоростью клубочковой фильтрации CKD-EPI (r=-0,365; р<0,001).
Заключение. Определение CAVI у больных с нарушениями углеводного обмена позволяет выделить пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2016-09-27

Как цитировать

Сумин А. Н., Безденежных Н. А., Федорова Н. В., Щеглова А. В., Индукаева Е. В., Артамонова Г. В. Значения сердечно-лодыжечного сосудистого индекса у пациентов с нарушениями углеводного обмена по данным исследования ЭССЕ-РФ в Кемеровской области // Атеросклероз и Дислипидемии. 2016. Т. № 3 (24). СС. 55–67.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)