Генетические факторы риска развития атеросклероза и их взаимосвязь с традиционными факторами риска атеросклероза у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и проживающих в условиях высокогорья (на примере Карачаево-Черкесии)

Авторы

  • А. А. Дотдаева МЛПУ «Малокарачаевская ЦРБ»
  • З. Б. Хасанова ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • Л. А. Егорова ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • Г. М. Шиганова ГБУЗ «Городская поликлиника № 23 Департамента здравоохранения г. Москвы
  • И. А. Собенин ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • А. Ю. Постнов ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • С. А. Бойцов ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» МЗ РФ

Ключевые слова:

мутация, митохондриальный, геном, гетероплазмия, ишемическая болезнь сердца, факторы риска

Аннотация

Цель. Изучить значение гетероплазмии митохондриальной ДНК как фактора риска развития атеросклероза и ее взаимосвязь с традиционными факторами риска атеросклероза у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и проживающих в условиях высокогорья.
Материалы и методы. В исследование включены 112 человек, обратившихся в Центральную районную больницу Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии. В результате обследования сформированы 2 группы: больные ИБС и контрольная группа. В первой группе 77 пациентов, из них 60 мужчин (78%) и 17 женщин (22%). Ко второй группе отнесены пациенты, у которых в результате проведенного обследования не выявлена ИБС. В этой группе 35 пациентов, из них 28 мужчин (80%) и 7 женщин (20%). Средний возраст больных ИБС 61,5±2,2 года, в группе сравнения – 54,1±2,8 года. Всем пациентам проведено анкетирование для выявления поведенческих факторов риска, лабораторное и клинико-инструментальное обследование.
Результаты. В результате исследования выявлено, что нет достоверной связи между митохондриальными мутациями и липидными показателями сыворотки крови. Наличие курения также не увеличивало степень мутационной нагрузки. Не была выявлена связь таких традиционных факторов риска, как абдоминальное ожирение и наличие сахарного диабета, с уровнем гетероплазмии митохондриального генома. Обнаружена отрицательная корреляция между уровнем систолического артериального давления и наличием артериальной гипертензии с одной стороны и степенью гетероплазмии митохондриальной мутации G15059A с другой. В исследовании также выявлена отрицательная корреляция между наличием ИБС и мутациями G14846A и G13513A.
Заключение. Полученные данные дают основание сделать вывод о том, что мутации G14846A и G13513A могут иметь антиатерогенный характер. Наличие отрицательной корреляции между уровнем гетероплазмии мутации G15059A и таким фактором риска атеросклероза и его осложнений, как артериальная гипертензия, может также указывать на его непрямое антиатерогенное действие.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2015-06-30

Как цитировать

Дотдаева А. А., Хасанова З. Б., Егорова Л. А., Шиганова Г. М., Собенин И. А., Постнов А. Ю., Бойцов С. А. Генетические факторы риска развития атеросклероза и их взаимосвязь с традиционными факторами риска атеросклероза у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца и проживающих в условиях высокогорья (на примере Карачаево-Черкесии) // Атеросклероз и Дислипидемии. 2015. Т. № 2 (19). СС. 35–40.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2