Анализ гетероплазмии митохондриальной мутации G12315A гена в гомогенатах пораженной интимы аорты, полученных при аутопсии

Авторы

  • М. А. Сазонова ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • С. А. Косогорова ФГБУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН
  • В. В. Синёв ФГБУ РКНПК МЗ РФ
  • В. А. Баринова ФГБУ РКНПК МЗ РФ
  • З. Б. Хасанова ФГБУ РКНПК МЗ РФ
  • Ю. В. Бобрышев ФГБУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН
  • И. А. Собенин ФГБУ РКНПК МЗ РФ, ФГБУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН

Ключевые слова:

Мутация, митохондриальный геном, гомогенат, интима, аорта, атеросклероз

Аннотация

Цель. Проведение оценки уровня гетероплазмии мутантного аллеля G12315A в образцах ДНК, полученных из общих гомогенатов нормальной и пораженной атеросклерозом интимы 10 аорт.
Материалы и методы. Материалом исследования послужили общие гомогенаты пораженных и нормальных участков интимы аорты. После амплификации ДНК по мутации G12315A образцы были пиросеквенированы с целью выявления процента гетероплазмии мутантного аллеля.
Результаты. Полученные данные по мутации G12315A показывают, что уровень гетероплазмии в гомогенатах атеросклеротического поражения достоверно выше по сравнению с гомогенатами из нормальной сосудистой ткани.
Заключение. Результаты позволяют предположить, что однонуклеотидная замена гуанина на аденин в позиции 12315 митохондриального генома приводит к дефекту транспортной РНК-лейцин и неспособности выполнять свою функцию мутантными тРНК. Следствием критического уровня гетероплазмии по данной мутации является снижение количества ферментов дыхательной цепи в митоходриях, ведущее к падению уровня выработки энергии в клетке.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2013-12-27

Как цитировать

Сазонова М. А., Косогорова С. А., Синёв В. В., Баринова В. А., Хасанова З. Б., Бобрышев Ю. В., Собенин И. А. Анализ гетероплазмии митохондриальной мутации G12315A гена в гомогенатах пораженной интимы аорты, полученных при аутопсии // Атеросклероз и Дислипидемии. 2013. Т. № 4 (13). СС. 46–48.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)