Избыточное образование конечных продуктов гликирования как возможная причина повышенного риска возникновения рестеноза после стентирования коронарных артерий у больных сахарным диабетом
Ключевые слова:
рестеноз, сахарный диабет, конечные продукты гликирования,, рецептор к конечным продуктам гликированияАннотация
Пациенты с сахарным диабетом имеют повышенный риск возникновения рестеноза после стентирования коронарных артерий. Наличие хронической гипергликемии приводит к повышенному образованию и накоплению конечных продуктов гликирования. В ряде исследований была показана связь между повышенным уровнем конечных продуктов гликирования в крови больных сахарным диабетом и возникновением рестеноза. Одним из объяснений существования подобной связи является то, что в процессе образования конечных продуктов гликирования происходит изменение структуры белков, входящих в состав сосудистой стенки, приводящее к нарушению их функции. Наряду с этим, появилось множество свидетельств тому, что взаимодействие конечных продуктов гликирования с рецепторами к конечным продуктам гликирования на поверхности клеточных мембран может приводить к нарушению функции клеток и способствовать возникновению рестеноза. В экспериментах на животных было показано, что развитие рестеноза может быть предотвращено блокадой взаимодействия рецепторов к конечным продуктам гликирования с лигандами к ним с помощью растворимого рецептора к конечным продуктам гликировани