Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище – основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности и атероматоза интимы артерий
Ключевые слова:
жирные кислоты, триглицериды, резистентность к инсулину, ∆9-стеарил-КоА-десатуразаАннотация
Если расставить индивидуальные триглицериды (ТГ) сыворотке крови в пальмитиновых и олеиновых липопротеинах очень низкой плотности в порядке возрастания константы скорости гидролиза их при действии постгепариновой липопротеинлипазы, получится следующее: пальмитоил-пальмитоил-пальмитат – пальмитоил-пальмитоил-олеат – пальмитоил-олеил-пальмитат – олеил-пальмитоил-пальмитат – олеил-олеил-пальмитат – олеил-олеил-олеат. в этом спектре изоформ триглицеридов ППП – ППО – ПОП – ОПП – ООП – ООО можно различать сдвиг влево и вправо. Сдвиг влево, в сторону пальмитиновых ТГ, происходит при: а) поедании животной пищи, говядины и продуктов из жирного коровьего молока, когда содержание пальмитиновой насыщенной жирной кислоты (ЖК) превышает 15% всех ЖК и при б) развитии эндогенного синдрома резистентности к инсулину. в крови высок уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, содержание апоЕ и апоС-III. Сдвиг вправо с преобладанием олеиновых ТГ происходит при малом содержании в пище говядины и жирных молочных продуктов, поедании рыбы, морепродуктов и оливкового масла, физиологичном уровне углеводов в пище и функции инсулина, привысокой физической активности. Сдвиг вправо инициирует действие инсулина, ώ-3 эссенциальных полиеновых ЖК, глитазонов и фибратов; все они повышают активность ∆9-стеарил-КоА-десатуразы-2, превращение пальмитиновой насыщенной ЖК в мононенасыщенную олеиновую ЖК. Сдвиг влево формирует пальмитиновый вариант метаболизма субстрата для наработки клетками энергии, сдвиг вправо – более эффективный олеиновый вариант