Оценка комплекса генетически зависимых показателей аполипопротеинов А-I, В, С-III, Е и липопротеина (а) у пациентов с гипертриглицеридемией

Авторы

  • Т. А. Рожкова ФГБУ РКНПК МЗиСР РФ
  • П. П. Малышев ФГБУ РКНПК МЗ РФ
  • В. Н. Титов ФГБУ РКНПК МЗ РФ
  • В. А. Амелюшкина ФГБУ РКНПК МЗ РФ
  • Е. Б. Яровая ФГБУ РКНПК МЗ РФ
  • Т. В. Чепетова ФГБУ РКНПК МЗ РФ
  • В. В. Кухарчук ФГБУ РКНПК МЗ РФ

Ключевые слова:

гипертриглицеридемия, аполипопротеин С-III, аполипопротеин Е, липопротеин (а)

Аннотация

Цель работы. Оценить значение определения показателей генетически зависимых аполипопротеинов (апо) A-I, B, С-III, Е и липопротеина (а) [Лп(а)] в сыворотке пациентов с гипертриглицеридемией (ГТГ), направленных на амбулаторную консультацию, для уточнения механизмов возникновения первичной ГТГ с целью её ранней диагностики и выбора тактики лечения.
Материал и методы. Обследована группа из 96 пациентов (48 мужчин и 48 женщин) c уровнем триглицеридов (ТГ) сыворотки более 2,3 ммоль/л в возрасте от 17 до 70 лет. Были проведены: исследование липидного профиля, электрофорез липопротеинов, анализ апо A-I, B, С-III, Е и Лп(а). Лабораторные анализы выполнены на биохимическом автоматическом анализаторе “Architect C8000” фирмы Abbott. Апо Е и апо С-III определяли методом ракетного иммуно-электрофореза в тонкослойной агарозе наборами реагентов производства фирмы “Sebia” (Франция).
Результаты. Выявлена статистически значимая корреляция между уровнями ТГ и апо Е, ТГ и С-III, а также между уровнями апо Е и апо С-III у лиц с ГТГ, что указывает на нарушение апо Е/В-100-рецепторного поглощения клетками ЛПОНП, которое служит одной из причин развития ГТГ. Уровень апо в был значимо выше у лиц с ГЛП IIb типа по сравнению с группой лиц с ГЛП III, IV и V типов. По содержанию апо А-I и Лп(а) у лиц с умеренной и высокой ГТГ статистически значимых различий не выявлено. Во всей группе обследованных пациентов повышенное содержание апо Е отмечалось у 68,8 %, а апо С-III - у 76 %.
Заключение. Определение генетически зависимых показателей апо С-III и апо Е является дополнительным диагностическим критерием для выявления лиц с первичной ГТГ.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2013-06-28

Как цитировать

Рожкова Т. А., Малышев П. П., Титов В. Н., Амелюшкина В. А., Яровая Е. Б., Чепетова Т. В., Кухарчук В. В. Оценка комплекса генетически зависимых показателей аполипопротеинов А-I, В, С-III, Е и липопротеина (а) у пациентов с гипертриглицеридемией // Атеросклероз и Дислипидемии. 2013. Т. № 2 (11). СС. 40–45.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>