Артериальная жесткость у больных с атеросклерозом и дислипидемией на фоне медикаментозной терапии как возможный маркер резидуального риска.

Авторы

  • А. Р. Заирова
  • А. Н. Рогоза
  • В. И. Каминная
  • М. Ю. Зубарева
  • У. В. Чубыкина
  • Ю. А. Шувалова
  • Е. В. Ощепкова
  • В. В. Кухарчук

DOI:

https://doi.org/10.34687/2219-8202.JAD.2022.03.0004

Ключевые слова:

Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, дислипидемии, резидуальный риск, артериальная жесткость

Аннотация

Абстракт

У больных ССЗ  с атеросклерозом и дислипидемией на фоне  медикаментозной терапии  резидуальный риск (РР) сердечно-сосудистых осложнений  остается высоким. Артериальная жесткость (АЖ) может рассматриваться в качестве интегрального маркера РР.

Цель: изучить  параметры региональной и локальной АЖ  у больных ССЗ   с атеросклерозом и дислипидемией    на фоне  медикаментозной терапии для  определения возможных маркеров РР.

Материалы и методы: обследовано  48 больных ССЗ   с атеросклерозом и дислипидемией в возрасте от 35 до 76  (60±10) лет: 20 женщин и 28 мужчин, консультированных кардиологами  в  ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И.Чазова»  Минздрава России и получавших комплексную медикаментозную терапию.  Атеросклеротическое поражение брахиоцефальных артерий выявлено у 48 больных (100%), коронарных артерий  у 31 (64%), гемодинамически значимое поражение артерий  нижних конечностей  у 9 (18%), артериальная гипертония  у 37  (77%), сахарный диабет  у 8 (16%), инфаркт миокарда в анамнезе  у 12 (25%), у 6 острое нарушение мозгового кровообращения. Региональная АЖ изучалась методом объемной сфигмографии на аппарате VaSera 1000  по показателю CAVI,  локальная АЖ  общей сонной (ОСА), плечевой (ПА) и лучевой артерий (ЛА)  ультразвуковым методом на аппарате Aloka Prosound α 7 с технологией эхо-трекинг  по показателям :  индекс жесткости β ,  модуль упругости Ер (кПа)  , растяжимость  стенки артерии (АС) (мм2/кПа).

Результаты:  Коэффициент вариации показателей  АЖ  составил от 13 до 63 % . Превышение возрастных референсных  значений  CAVI  определялось у 25% ,  индекса β ОСА у 19%.   Установлены статистически значимые положительные корреляции  показателя CAVI  с возрастом,  систолическим (САД), пульсовым (ПАД) и средним АД (ср.АД); локальной жесткости ОСА  с возрастом, с САД и ср.АД; локальной  жесткости ЛА  с уровнем САД и ДАД. 

Заключение: У  больных  ССЗ  с атеросклерозом и дислипидемией  на фоне  медикаментозной терапии  показатели  региональной и локальной АЖ  связаны  с возрастом и уровнем АД. Превышение возрастных референсных значений показателя жесткости аорты и крупных магистральных артерий CAVI  наблюдалось у каждого четвертого больного. Показатель АЖ  CAVI  может  рассматриваться как возможный маркер РР. Для подтверждения настоящей гипотезы необходимы дальнейшие исследования.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2022-10-04

Как цитировать

Заирова А. Р., Рогоза А. Н., Каминная В. И., Зубарева М. Ю., Чубыкина У. В., Шувалова Ю. А., Ощепкова Е. В., Кухарчук В. В. Артериальная жесткость у больных с атеросклерозом и дислипидемией на фоне медикаментозной терапии как возможный маркер резидуального риска. // Атеросклероз и Дислипидемии. 2022. Т. № 3 (48). СС. 29–40.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 > >>