Взаимосвязь мочевой кислоты с показателями липидного обмена у лиц с низким и средним риском по шкале SCORE

Авторы

  • В. Н. Титов ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗиСР РФ
  • С. А. Бойцов Северо-западный государственный медицинский университет им. И.М. Мечникова
  • С. Ж. Уразалина Северо-западный государственный медицинский университет им. И.М. Мечникова
  • И. В. Сергиенко Северо-западный государственный медицинский университет им. И.М. Мечникова
  • Е. Ю. Андреенко Северо-западный государственный медицинский университет им. И.М. Мечникова
  • В. В. Кухарчук Северо-западный государственный медицинский университет им. И.М. Мечникова
  • Ю. А. Карпов Северо-западный государственный медицинский университет им. И.М. Мечникова

Ключевые слова:

мочевая кислота, метаболический синдром, триглицериды, липиды липопротеинов

Аннотация

Цель. Выявить взаимосвязи между концентрацией мочевой кислоты (МК) в сыворотке крови с показателями липидного обмена и их зависимость от наличия метаболического синдрома у лиц с низким и средним риском по шкале SCORE.
Материал. 600 человек в возрасте 30-65лет (женщин 445, мужчин 155) с низким и средним сердечно-сосудистым риском по шкале SCORE без наличия заболеваний, связанных с атеросклерозом и сахарным диабетом. Пациенты разделены на группы в зависимости: 1) от возраста и пола; 2) от количества АСБ в сонных артериях.
Методы. Биохимические тесты – концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови: норма для мужчин 210-420 мкмоль/л, для женщин 150-350 мкмоль/л; липидный спектр: общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), триглицериды (ТГ); аполипопротеины (апо А-1, апо В-100).
Результаты. Статистически достоверные связи МК с триглицеридами и ХС-ЛПВП выявлены практически во всех исследуемых группах. При проведении оценки возможного влияния метаболического синдрома на взаимосвязь между МК и ТГ, а также с ХС-ЛПВП получен отрицательный ответ, т.е. наличие метаболического синдрома не влияет на корреляцию между изучаемыми показателями. Дополнительно проведена «оценка шансов» иметь повышенный уровень ТГ в зависимости от концентрации мочевой кислоты со стратификацией по полу и возрасту. При этом достоверность статистической значимости найдена для всей выборки в целом: ОШ = 1,7; ДИ = [0,9-3,0]; p < 0,05. Статистически значимых связей между концентрацией МК в сыворотке крови и апобелками (апоА-1, апоВ-100) не получено.
Заключение. У лиц с низким и средним риском по шкале SCORE концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови статистически значимо коррелирует с показателями липидного профиля независимо от наличия или отсутствия метаболического синдрома.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2013-06-28

Как цитировать

Титов В. Н., Бойцов С. А., Уразалина С. Ж., Сергиенко И. В., Андреенко Е. Ю., Кухарчук В. В., Карпов Ю. А. Взаимосвязь мочевой кислоты с показателями липидного обмена у лиц с низким и средним риском по шкале SCORE // Атеросклероз и Дислипидемии. 2013. Т. № 2 (11). СС. 31–39.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>