Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище – основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности и атероматоза интимы артерий

Авторы

  • В. Н. Титов ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗиСР РФ

Ключевые слова:

жирные кислоты, триглицериды, резистентность к инсулину, ∆9-стеарил-КоА-десатураза

Аннотация

Если расставить индивидуальные триглицериды (ТГ) сыворотке крови в пальмитиновых и олеиновых липопротеинах очень низкой плотности в порядке возрастания константы скорости гидролиза их при действии постгепариновой липопротеинлипазы, получится следующее: пальмитоил-пальмитоил-пальмитат – пальмитоил-пальмитоил-олеат – пальмитоил-олеил-пальмитат – олеил-пальмитоил-пальмитат – олеил-олеил-пальмитат – олеил-олеил-олеат. в этом спектре изоформ триглицеридов ППП – ППО – ПОП – ОПП – ООП – ООО можно различать сдвиг влево и вправо. Сдвиг влево, в сторону пальмитиновых ТГ, происходит при: а) поедании животной пищи, говядины и продуктов из жирного коровьего молока, когда содержание пальмитиновой насыщенной жирной кислоты (ЖК) превышает 15% всех ЖК и при б) развитии эндогенного синдрома резистентности к инсулину. в крови высок уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, содержание апоЕ и апоС-III. Сдвиг вправо с преобладанием олеиновых ТГ происходит при малом содержании в пище говядины и жирных молочных продуктов, поедании рыбы, морепродуктов и оливкового масла, физиологичном уровне углеводов в пище и функции инсулина, привысокой физической активности. Сдвиг вправо инициирует действие инсулина, ώ-3 эссенциальных полиеновых ЖК, глитазонов и фибратов; все они повышают активность 9-стеарил-КоА-десатуразы-2, превращение пальмитиновой насыщенной ЖК в мононенасыщенную олеиновую ЖК. Сдвиг влево формирует пальмитиновый вариант метаболизма субстрата для наработки клетками энергии, сдвиг вправо – более эффективный олеиновый вариант

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2012-09-30

Как цитировать

Титов В. Н. Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище – основная причина повышения холестерина липопротеинов низкой плотности и атероматоза интимы артерий // Атеросклероз и Дислипидемии. 2012. Т. № 3 (8). СС. 48–57.

Выпуск

Раздел

Обзоры

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)