Госпитальные результаты фармакоинвазивного подхода у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

Авторы

  • Т. Садыков ФГБУ РКНПК МЗ РФ
  • А. Самко ФГБУ РКНПК МЗ РФ
  • И. Староверов ФГБУ РКНПК МЗ РФ

Ключевые слова:

инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, тромболитическая терапия, транслюминальная коронарная ангиопластика, коронарная реперфузия, подготовленная транслюминальная коронарная ангиопластика, спасительная транслюминальная коронарная ангиопластика

Аннотация

Цель. Оценка госпитальных исходов фармакоинвазивного подхода в реальной практике.
Материал и методы. В настоящее наблюдение были включены 90 больных, поступивших с ноября 2009 года по ноябрь 2010 года в стационар с инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST в течение 6 часов от начала заболевания, получившие тромболитическую терапию (ТЛТ) на догоспитальном этапе. Больные были разделены на 2 группы по первоначальному результату ТЛТ. У 38 больных через 90 минут от начала ТЛТ на электрокардиограмме (ЭКГ) имелись признаки успешной реперфузии – эти пациенты сформировали группу подготовленной транслюминальной коронарной ангиопластики (ТКА). У остальных 52 больных через 90 минут от начала ТЛТ признаков реперфузии на ЭКГ не было – эти больные вошли в группу спасительной ТКА. Во всех случаях в обеих группах ТКА завершалась имплантацией стента.
Результаты. Всего в 52 пораженных сегмента в группе спасительной ТКА был имплантирован 71 стент (1,37±0,63 на пациента), а в группе подготовленной ТКА в 38 сегментов было имплантировано 56 стентов (1,47±0,60 на пациента). У всех больных ТКА с имплантацией стентов была успешно завершена, непосредственный успех в обеих группах составил 100%. В первые сутки после ТКА у 1 больного в группе подготовленной ТКА при контрольной ангиографии в связи с рецидивом болевого синдрома был выявлен острый тромбоз стента, произведена успешно повторная ТКА с имплантацией другого стента на фоне введения монафрама, дальнейшее течение ИМ было без рецидивов. У остальных 89 пациентов после завершения ТКА не отмечалось рецидивов основного заболевания в стационаре. Несмотря на быструю реперфузию, у большинства больных сформировался патологический зубец Q: в группе спасительной ТКА – у 51 из 52 (98,1%), а в группе подготовленной ТКА – у 30 из 38 (78,9%, p=0,004). Госпитальные результаты лечения оказались благоприятными у всех пациентов.
Заключение. Фармакоинвазивный подход к лечению пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST является перспективным и относительно безопасным способом лечения больных ИМ, сопровождающимся снижением госпитальной летальности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2014-06-29

Как цитировать

Садыков Т., Самко А., Староверов И. Госпитальные результаты фармакоинвазивного подхода у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST // Атеросклероз и Дислипидемии. 2014. Т. № 2 (15). СС. 23–32.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)