Питавастатин (Ливазо) в лечении дислипидемии в рутинной клинической практике. Российская программа «ЛИДЕР»

Авторы

  • М. В. Ежов ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗиСР РФ
  • И. В. Сергиенко ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России
  • И. А. Алексеева ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России

DOI:

https://doi.org/10.34687/2219-8202.JAD.2020.03.0001

Ключевые слова:

гиперлипидемия, дислипидемия, питавастатин, целевой уровень, эффективность, безопасность, приверженность

Аннотация

Цель. Изучить эффективность и приверженность терапии препаратом питавастатин (Ливазо) в реальной клинической практике в Российской Федерации.
Материал и методы. Исследование проводилось с января 2018г. по февраль 2019 г. в 135 исследовательских центрах Российской Федерации. Включали пациентов в возрасте ≥18 лет, с установленным диагнозом первичной гиперлипидемии, включая гетерозиготную семейную гиперлипидемию, высокого и очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО).
В качестве методов контроля эффективности большинству пациентов исходно и на последующих визитах назначался биохимический анализ крови с оценкой уровня общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) и холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП), триглицеридов(ТГ).
Результаты. В исследование было включено 656 пациентов (средний возраст – 59,9±10,3 лет, 62,4 % женщин). У 92% участников, помимо нарушений липидного обмена, были заболевания: артериальная гипертония – у 80%, ишемическая болезнь сердца – у 25%, сахарный диабет 2 типа – у 8,4%. Стартовая доза питавастатина в 57,5 % случаев была 2 мг и терапия продолжалась 12,0±14,5 недель. На следующем визите, через 12 недель, в 72,3% случаев доза не изменялась, в 25% случаев, – повышалась до 4 мг. Применение питавастатина в течение 6 месяцев наблюдения приводило к значимому снижению концентрации ОХС, ХС ЛНП, ТГ, а также повышению содержания ХС ЛВП, при этом терапия хорошо переносилась и значимых побочных эффектов не было. Целевого уровня ХС ЛНП достигли 237 (56%) пациентов высокого риска и 30 (18%) пациентов очень высокого риска ССО.
Заключение. Питавастатин в течение 6 месяцев продемонстрировал высокую гиполипидемическую эффективность и безопасность среди пациентов высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска и первичной гиперлипидемией.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2020-09-30

Как цитировать

Ежов М. В. ., Сергиенко И. В., Алексеева И. А. Питавастатин (Ливазо) в лечении дислипидемии в рутинной клинической практике. Российская программа «ЛИДЕР» // Атеросклероз и Дислипидемии. 2020. Т. № 3 (40). СС. 5–14.

Выпуск

Раздел

Передовая статья

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>