Моноциты в развитии и дестабилизации атеросклеротической бляшки

Авторы

  • Д. Н. Нозадзе ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ и СР РФ
  • А. В. Рвачёва ФГБУ РКНПК МЗиСР РФ
  • Е. И. Казначеева ФГБУ РКНПК МЗиСР РФ
  • И. В. Сергиенко ФГБУ РКНПК МЗиСР РФ

Ключевые слова:

CCR2 CX3CR1low моноциты, CCR2- CX3CR1high моноциты, атеросклеротическая бляшка, интегрины, селектины, скавенджер рецепторы, колониестимулирующий фактор

Аннотация

В обзоре описывается роль моноцитов в формировании атеросклеротического поражения. Внедрение моноцита в сосудистую стенку и его дальнейшая трансформация регулируется большим количеством факторов, некоторые из которых рассматриваются в качестве потенциальной мишени медикаментозной терапии больных с атеросклерозом. в обзоре представлены такие факторы как хемокины, интегрины, селектины. Описывается участие других клеток в процессе атеросклероза – Т- и В-лимфоцитов, дендритных клеток. Представлены механизмы, за счёт которых поддерживается клеточный гомеостаз атеросклеротической бляшки. Рассматривается неоднозначная роль скавенджер рецепторов моноцитов. Продемонстрировано, что различные подклассы моноцитов играют разную роль в процессе формирования атеросклеротического поражения. Проводится параллель между подклассами моноцитов мышей и моноцитов человека. Проанализированы две важные характеристики этих клеток – пластичность и гетерогенность.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2012-09-30

Как цитировать

Нозадзе Д. Н., Рвачёва А. В., Казначеева Е. И., Сергиенко И. В. Моноциты в развитии и дестабилизации атеросклеротической бляшки // Атеросклероз и Дислипидемии. 2012. Т. № 3 (8). СС. 25–36.

Выпуск

Раздел

Обзоры

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>