Аорто-брахиальный градиент сосудистой жесткости у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца и атеросклерозом периферических артерий

Авторы

  • В. В. Генкель ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
  • И. И. Шапошник ФГБОУ «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
  • А. О. Салашенко ФГБОУ «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Ключевые слова:

ишемическая болезнь сердца, сосудистая жесткость, скорость пульсовой волны, атеросклероз периферических артерий

Аннотация

Цель исследования: оценить показатели регионарной сосудистой жесткости и аорто-брахиального градиента жесткости (АБГ) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) в зависимости от распространенности атеросклеротического поражения периферических артерий.
Материал и методы. В исследование было включено 140 пациентов со стабильной ИБС. Всем пациентам проводили ультразвуковое сканирование артерий каротидного бассейна и артерий нижних конечностей. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от результатов исследования периферических артерий. В первую группу включали пациентов с ИБС и интактными периферическими артериями (отсутствие атеросклеротических бляшек (АСБ); во вторую группу включали пациентов с АСБ, визуализированными в одном из сосудистых бассейнов; в третью группу – пациентов с ИБС и АСБ, визуализированными в обоих сосудистых бассейнах. Регионарную аортальную жесткость и жесткость артерий мышечного типа измеряли методом аппланационной тонометрии. После определения каротиднофеморальной скорости пульсовой волны (СПВкф) и каротидно-радиальной скорости пульсовой волны (СПВкр) рассчитывали АБГ как отношение СПВкф/СПВкр.
Результаты. По данным измерения сосудистой жесткости значения СПВкф и СПВкр значимо не различались между группами пациентов. При этом значения СПВкф/СПВкр были статистически значимо выше в третьей группе пациентов в сравнении как с первой группой больных (p = 0,023), так и со второй (p = 0,047). Увеличение АБГ ассоциировалось с увеличением возраста пациентов (r = 0,392; p = 0,0001), степени стенозирования сонных артерий (r = 0,229; p = 0,007) и артерий нижних конечностей (r = 0,243; p = 0,004), нагруженности сонных артерий атеромами (r = 0,306; p = 0,0001). При проведении полиномиальной логистической регрессии с поправкой на такие факторы, как пол, артериальная гипертензия, курение, ожирение, сахарный диабет, холестерин липопротеинов низкой плотности, С-реактивный белок, скорость клубочковой фильтрации, инверсия градиента сосудистой жесткости увеличивала относительный риск выявления мультифокального атеросклероза в 3,52 раза (95% доверительный интервал 1,27-9,77; p=0,015).
Заключение. Пациенты с ИБС и сочетанным атеросклеротическим поражением артерий каротидного бассейна и артерий нижних конечностей имели статистически значимо большие значения АБГ в сравнении с пациентами с ИБС и поражением одного бассейна периферических артерий, а также с ИБС и интактными периферическими артериями. Инверсия АБГ ассоциировалась с увеличением риска сочетанного поражения периферических артерий.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2018-09-25

Как цитировать

Генкель В. В., Шапошник И. И., Салашенко А. О. Аорто-брахиальный градиент сосудистой жесткости у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца и атеросклерозом периферических артерий // Атеросклероз и Дислипидемии. 2018. Т. № 3 (32). СС. 28–36.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)