Комплексная оценка сосудистой жесткости у больных с атеросклерозом периферических артерий

Авторы

  • В. В. Генкель ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
  • А. О. Салашенко ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» М3 РФ
  • О. А. Алексеева ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» М3 РФ
  • И. И. Шапошник ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» М3 РФ

Ключевые слова:

атеросклероз сонных артерий, жесткость аорты, локальная сосудистая жесткость, скорость распространения пульсовой волны, толщина комплекса интима-медиа

Аннотация

Цель. Оценить показатели сосудистой жесткости на локальном и региональном уровнях у пациентов с атеросклеротическим поражением периферических артерий, а также выявить взаимосвязи оцениваемых показателей с некоторыми маркерами ремоделирования сердечно-сосудистой системы. Материалы и методы. В исследование включены 87 пациентов, 47 мужчин и 40 женщин, разделенные на две группы в зависимости от наличия верифицированного атеросклероза артерий каротидного бассейна. В первую группу вошли 57 человек, 33 мужчины и 24 женщины, средний возраст которых составлял 56,8 ±9,48 года. Во вторую группу включены 30 человек с интактными сонными артериями, 14 мужчин и 16 женщин, средний возраст - 51,9 ± 11,9 года. У всех пациентов изучались показатели липидного обмена, гликозилированный гемоглобин, С-реактивный белок. Проводили дуплексное сканирование артерий каротидного бассейна с определением показателей локальной жесткости общей сонной артерии. Региональную артериальную жесткость оценивали с помощью определения скорости распространения пульсовой волны (СПВ) по артериям эластического и мышечного типов путем синхронной регистрации сфигмограмм сонной, лучевой и бедренной артерий. Результаты. СПВ на каротидно-феморальном участке, характеризующем аортальную жесткость, была достоверно выше в группе пациентов с атеросклерозом- 13,2 +4,39 м/с и 11,3 + 3,31 м/с в первой и второй группах соответственно (р - 0,013). Жесткость артерий мышечного типа достоверно не различалась между группами. У пациентов с каротидным атеросклерозом выявлены достоверно большие значения модуля эластичности Петерсона и индекса жесткости ß, при отсутствии значимых различий в значениях деформации сонной артерии и модуля упругости Юнга. Также отмечалось значимое снижение показателей растяжимости стенки сонной артерии (растяжимость и коэффициент растяжимости) и ее податливости. Выявлены статистически значимые взаимосвязи между показателями локальной и региональной сосудистой жесткости и ультрасонографическими маркерами атеросклеротического поражения артерий каротидного бассейна. Заключение. Пациенты с атеросклеротическим паражением артерий каротидного бассейна имели достоверно большие показатели региональной аортальной жесткости в сравнении с пациентами с интактными сонными артериями, при отсутствии достоверных межгрупповых различий жесткости артерий мышечного типа. Пациенты с атеросклерозом сонных артерий имели достоверно большие значения таких показателей локальной сосудистой жесткости, как модуль Петерсона, индекс жесткости ß, растяжимость и податливость сосудистой стенки.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2016-12-21

Как цитировать

Генкель В. В., Салашенко А. О., Алексеева О. А., Шапошник И. И. Комплексная оценка сосудистой жесткости у больных с атеросклерозом периферических артерий // Атеросклероз и Дислипидемии. 2016. Т. № 4 (25). СС. 49–56.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)