Оценка сократительной функции миокарда левого желудочка у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST после проведения мануальной тромбоэкстракции: результаты трехлетнего наблюдения

Авторы

  • А. С. Терещенко ФГБУ РКНПК МЗ РФ
  • Г. К. Арутюнян Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии МЗ РФ
  • Е. В. Меркулов Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии МЗ РФ
  • Д. М. Кайралиев Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии МЗ РФ
  • А. Э. Гроссман Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии МЗ РФ
  • А. Н. Самко Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии МЗ РФ

Ключевые слова:

инфаркт миокарда, реваскуляризация миокарда, мануальная тромбоэкстракция, ремоделирование левого желудочка

Аннотация

Введение: проведение мануальной тромбоэкстракции предотвращает эмболию дистального русла. Результаты исследований противоречивы. В проведенных исследованиях не было оценено влияние тромбоэкстракции на ремоделирование левого желудочка. Цель настоящего исследования – оценить влияние мануальной тромбоэкстракции на ремоделирование левого желудочка по данным ЭХО-КГ у пациентов с острым инфарктом миокарда.
Материалы и методы: включено 200 пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Больные разделялись на 2 группы: с первичным чрескожным коронарным вмешательством (пЧКВ) и со спасительным ЧКВ (сЧКВ). После (ИМпST) коронароангиографии больные рандомизировались на две подгруппы: ЧКВ с проведением тромбоэкстракции (ТЭ+) и стандартного ЧКВ (ТЭ-). За год наблюдения оценивались ЭХО-КГ-показатели: фракция выброса (ФВ), конечно-диастолический объем (КДО), конечносистолический объем (КСО), индекс асинергии (ИА).
Результаты: через 1 год наблюдения ФВ ЛЖ в подгруппе пЧКВ ТЭ+ увеличилась на 4,99%, p<0,001; в подгруппе пЧКВ ТЭ- прирост ФВ ЛЖ составил 3,78%, p=0,003. В группе сЧКВ ТЭ+ ФВ в течение года достоверно не улучшилась. В группе сЧКВ ТЭ- ФВ ЛЖ увеличилась на 2,35% (p=0,006). КДО ЛЖ через год увеличился во всех подгруппах, меньше всего у больных с пЧКВ ТЭ+. КСО в течение года во всех группах достоверно не изменялся. ИА в группах пЧКВ ТЭ+ и сЧКВ ТЭ- достоверно снизился, в других группах не изменился. Трехлетний анализ показал достоверный прирост ФВ во всех группах наблюдения. Наибольший прирост ФВ отмечался в группе пЧКВ ТЭ+ и составил 6% (p=0,001). Наименьший прирост в группе сЧКВ ТЭ+ и составил чуть более 2% (p=0,002). Наибольшее увеличение объемных показателей ЛЖ было зафиксировано у больных из группы сЧКВ ТЭ+ (p<0,05). Достоверное улучшение локальной сократимости (снижение индекса асинергии) было только в группе пЧКВ ТЭ+.
Заключение: у пациентов с ИМпST, которым проводились пЧКВ и тромбоэкстракция, процессы ремоделирования ЛЖ (ФВ, КДО, КСО, ИА) протекают более благоприятно по сравнению с пЧКВ без тромбоэкстракции. При проведении спасительного ЧКВ, наоборот, выполнение ТЭ ассоциируется с худшими исходами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2017-12-20

Как цитировать

Терещенко А. С., Арутюнян Г. К., Меркулов Е. В., Кайралиев Д. М., Гроссман А. Э., Самко А. Н. Оценка сократительной функции миокарда левого желудочка у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST после проведения мануальной тромбоэкстракции: результаты трехлетнего наблюдения // Атеросклероз и Дислипидемии. 2017. Т. № 4 (29). СС. 40–48.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>