Влияние мануальной тромбоэкстракции на восстановление коронарного кровотока у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

Авторы

  • А. С. Терещенко ФГБУ РКНПК МЗ РФ
  • Г. К. Арутюнян ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • В. М. Миронов ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • Е. В. Меркулов ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • А. Н. Самко ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ

Ключевые слова:

мануальная тромбоэкстракция, инфаркт миокарда, реперфузия миокарда

Аннотация

Введение: проведение чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), дополненного мануальной тромбоэкстракцией приводит к снижению частоты эмболии дистального русла и улучшению перфузии миокарда. Результаты проведенных исследований противоречивы в вопросах влияния мануальной тромбоэкстракции (ТЭ) на выживаемость и отдаленный прогноз у больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ). В настоящее время нет четких представлений о том, в каких клинических ситуациях ТЭ может принести пользу. Целью нашего исследования было определение влияния мануальной тромбоэкстракции на восстановление коронарного кровотока согласно ангиографическим и электрокардиографическим показателям у больных с инфарктом миокарда с подъемом ST (ИМпST), которым проводилось первичное или спасительное чрескожное коронарное вмешательство (сЧКВ, после безуспешного ЧКВ).
Материалы и методы: в исследование было включено 160 больных с ОИМ с подъемом сегмента ST. Больные были рандомизированы на группы проведения спасительного (n=80) и первичного (n=80) ЧКВ, которые были разделены на подгруппы с использованием (n=40) и без использования (n=40) мануальной тромбоэкстракции. Конечные точки включали влияние тромбоэкстракции на реперфузию миокарда, на непосредственные результаты лечения, госпитальный и однолетний прогноз.
Результаты: В группе первичного ЧКВ (пЧКВ) c ТЭ чаще достигался кровоток TIMI 3, по сравнении с группой без ТЭ (82,5% и 55%, соответственно, p=0.008) и миокардиальное свечение 3/4 степени (60% и 35%, соответственно, p=0.025). Чаще достигались косвенные признаки реперфузии инфаркт-связанной артерии по данным ЭКГ (пЧКВ ТЭ+ 75% и пЧКВ ТЭ – 42,5%, p=0.003). В группе спасительного ЧКВ (сЧКВ), напротив, лучший антеградный кровоток фиксировался у больных без ТЭ, как по шкале TIMI (47,5% и 70%, соответственно, p=0.041), так и по шкале MBG (25% и 50%, соответственно, p=0,021). У большего числа больных из подгруппы без ТЭ отмечалось снижение сегмента ST по данным ЭКГ (сЧКВ ТЭ+ 35% и сЧКВ ТЭ – 55%, p=0.075).
Заключение: Эффективное восстановление коронарного кровотока по ангиографическим и электрокардиографическим показателям отмечалось в группе пЧКВ с проведением ТЭ, в то время как в группе сЧКВ мануальная тромбоэкстракция не показала преимуществ по сравнению с рутинной ЧКВ.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2016-09-27

Как цитировать

Терещенко А. С., Арутюнян Г. К., Миронов В. М., Меркулов Е. В., Самко А. Н. Влияние мануальной тромбоэкстракции на восстановление коронарного кровотока у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST // Атеросклероз и Дислипидемии. 2016. Т. № 3 (24). СС. 30–38.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>