Объективизация характеристик дистального русла шунтируемых сосудов при диффузных атеросклеротических поражениях в коронарной хирургии

Авторы

  • Р. С. Акчурин ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России
  • А. А. Ширяев ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России
  • Д. М. Галяутдинов ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России
  • В. П. Васильев ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России
  • Э. Е. Власова ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России
  • Д. В. Саличкин ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России

Ключевые слова:

диффузные поражения, коронарное шунтирование, ндекс диффузного пораженияй

Аннотация

Цель. Оценить непосредственные результаты коронарного шунтирования (КШ) у пациентов с диффузным коронароатеросклерозом и эффективность алгоритма оценки индекса диффузного поражения (ИДП) коронарных артерий (КА).

Материалы и методы. В исследование вошли пациенты, которым выполнено КШ в 2014 году. Первую группу сформировали 89 пациентов с диффузным поражением коронарных артерий. Во вторую группу вошел 91 больной с проксимальным поражением. Все дистальные анастомозы формировались с использованием операционного микроскопа. Проводился анализ клинико-морфологического статуса и ангиографической картины у пациентов перед оперативным лечением. Всем больным рассчитывался ИДП на основании трех параметров: распространенность атеросклероза в КА, калибр шунтируемой артерии и значимость в кровоснабжении миокарда. Проводилась оценка госпитальных результатов и данных коронарошунтографии у больных с рецидивом стенокардии через 1 год после КШ. Результаты. Предоперационный клинико-функциональный статус был сопоставим в обеих группах. Группы не отличались по показателю SYNTAX Score (36 против 32 в группах 1 и 2 соответственно, р > 0,05), однако значение ИДП было выше в группе 1 (4,9 против 1,8, р < 0,05). Госпитальные результаты были сопоставимы в изучаемых группах. Выявлена явная тенденция к дисфункции шунтов к коронарным артериям с ИДП 4 и более по данным коронарошунтографии.

Выводы. Применение операционного микроскопа позволяет оперировать пациентов с диффузным поражением без дополнительных рисков. Предложенный алгоритм расчета ИДП при дальнейшем изучении, возможно, позволит прогнозировать проходимость шунтов у больных с диффузным коронароатеросклерозом.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Опубликован

2019-06-25

Как цитировать

Акчурин Р. С., Ширяев А. А., Галяутдинов Д. М., Васильев В. П., Власова Э. Е., Саличкин Д. В. Объективизация характеристик дистального русла шунтируемых сосудов при диффузных атеросклеротических поражениях в коронарной хирургии // Атеросклероз и Дислипидемии. 2019. Т. № 2 (35). СС. 41–49.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)