Эффективность, безопасность и переносимость длительной терапии Розувастатином и его фиксированной комбинации с лизиноприлом и амлодипином у больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска по результатам наблюдательного исследования АНИЧКОВ

Авторы

  • И. В. Сергиенко ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗиСР РФ
  • М. Ю. Зубарева ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России
  • Н. Б. Горнякова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России
  • А. А. Аншелес ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России
  • О. М. Драпкина ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России
  • Р. Н. Шепель ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России
  • Н. С. Курочкина ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России
  • А. Б. Попова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России
  • Д. Н. Нозадзе ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Ключевые слова:

гиперлипидемия, артериальная гипертония, сердечно-сосудистый риск, комбинированная терапия

Аннотация

В статье представлены результаты проспективного наблюдательного многоцентрового 12-месячного исследования АНИЧКОВ* (* ««Использование лабораторных данных, включающих показатели липидного профиля, для выявления пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в Москче и Московской области»). Цель работы: оценка сердечно-сосудистого риска при 12-месячном наблюдении у пациентов Москвы и Московской области с гиперхолестеринемией и сравнительный анализ приверженности, эффективности и безопасности различных форм комбинированной терапии в амбулаторной практике, включая фиксированный препарат лизиноприл/амлодипин/розувастатин. Материалы и методы: к участию в исследовании были приглашены лица старше 18 лет с уровнем ОХС > 7,5 ммоль/л или/и ХС-ЛНП > 5,0 ммоль/л (по результатам из лаборатории ««Инвитро». Исходно в липидном центре лицам с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском (п = 702) была рекомендована коррекция факторов риска с акцентом на комбинированную терапию амлодипин/лизиноприл/розувастатин (0-12 месяцев). На очередных визитах при недостижении у больных целевых уровней ХС-ЛНП и/или АД проводилось титрование дозы препаратов. Пациентам с уровнем ТГ более 2,3 ммоль/л была рекомендована дополнительная терапия фенофибратом 145 мг/сут. Результаты: по данным анализа 659 пациентов завершили исследование в соответствии с протоколом. При этом целевых уровней ХС-ЛНП менее 2,5 ммоль/л и менее 1,8 ммоль/л достигли 16,6% и 5,6% пациентов соответственно. Уровень АД менее 140/90 мм рт. ст. при терапии фиксированными комбинациями амлодипин/лизиноприл/розувастатин и амлодипин/лизиноприл был у 83,7% и 80,8% комплаентных пациентов соответственно. Одновременно целевых уровней АД и ХС-ЛНП менее 2,5 ммоль/л достигли в группе амлодипин/лизиноприл/розувастатин 14,5% и в группе амлодипин/лизиноприл 13,1% пациентов, ХС-ЛНП менее 1,8 ммоль/л - 5,8% и 5,1% соответственно. Терапия характеризовалась хорошей переносимостью и приверженностью. Выводы: несмотря на высокую приверженность пациентов к лечению фиксированной комбинацией препаратов и, как следствие, уменьшение доли лиц с повышенным риском ССО, эффективность одновременной коррекции уровней ХС-ЛНП и АД остается недостаточной.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Опубликован

2019-06-25

Как цитировать

Сергиенко И. В., Зубарева М. Ю., Горнякова Н. Б., Аншелес А. А., Драпкина О. М., Шепель Р. Н., Курочкина Н. С., Попова А. Б., Нозадзе Д. Н. Эффективность, безопасность и переносимость длительной терапии Розувастатином и его фиксированной комбинации с лизиноприлом и амлодипином у больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска по результатам наблюдательного исследования АНИЧКОВ // Атеросклероз и Дислипидемии. 2019. Т. № 2 (35). СС. 22–32.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 > >>