Распространенность гиперхолестеринемии и применения статинов в амбулаторной практике в Российской Федерации. Исследование АЙСБЕРГ – диагностирование пациентов с гиперхолестеринемией в условиях амбулаторной практики на раннем этапе с целью улучшения

Авторы

  • М. В. Ежов ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗиСР РФ
  • С. А. Близнюк 1 Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии МЗ РФ
  • И. А. Алексеева Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии МЗ РФ
  • В. А. Выгодин Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ

Ключевые слова:

гиперхолестеринемия, амбулаторная практика, общий холестерин, сердечно-сосудистый риск, розувастатин, статины

Аннотация

Цель. Оценить распространенность первичной гиперхолестеринемии на амбулаторном уровне и частоту назначения статинов с достижением целевого уровня общего холестерина (ОХС) в различных округах Российской Федерации.
Материал и методы. В исследование включались лица старше 30 лет, обратившиеся к участковым терапевтам или кардиологам по различным причинам в течение одного месяца 2016 года. Определение уровня ОХС проводилось при помощи портативного фотометрического анализатора крови. Каждому участнику было проведено стандартное обследование, включающее оценку факторов риска атеросклероза, сердечно-сосудистого заболевания, стратификацию риска по шкале SCORE.
Результаты. В окончательный анализ вошли 18 489 пациентов (60% женщины, средний возраст составил 60 лет). Отмечена высокая частота артериальной гипертонии (90%) и гиперхолестеринемии (84%), при среднем уровне ОХС 6,2 ммоль/л. Частота тяжелой гиперхолестеринемии (более 8 ммоль/л) составила 5,6%. В 30% случаев зарегистрированы такие факторы риска, как сахарный диабет и курение. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее эквиваленты определены у 65% участников исследования. Частота применения статинов составила 32% и находится в обратной зависимости от категории сердечно-сосудистого риска, достигая максимума в 42% при очень высоком риске, при этом частота достижения целевого уровня ОХС менее 4,5 и 4,0 ммоль/л у пациентов высокого и очень высокого риска равна 5,0 и 5,7% соответственно. Среди лиц с ИБС, а также после перенесенного инсульта частота применения статинов колеблется в интервале 50–60% с достижением целевого уровня ОХС менее 4,0 ммоль/л лишь в 4,0–11,4% случаев.
Заключение. Независимо от федерального округа РФ в амбулаторной практике характерна очень высокая частота гиперхолестеринемии и артериальной гипертонии (более 80%). Несмотря на сердечно-сосудистый риск, лишь около 40–60% пациентов принимают статины. Частота достижения целевого уровня общего холестерина при сердечно-сосудистых заболеваниях не превышает 12%.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2017-12-20

Как цитировать

Ежов М. В. ., Близнюк С. А., Алексеева И. А., Выгодин В. А. Распространенность гиперхолестеринемии и применения статинов в амбулаторной практике в Российской Федерации. Исследование АЙСБЕРГ – диагностирование пациентов с гиперхолестеринемией в условиях амбулаторной практики на раннем этапе с целью улучшения // Атеросклероз и Дислипидемии. 2017. Т. № 4 (29). СС. 5–17.

Выпуск

Раздел

Передовая статья

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 4 5 > >>