Возможности бесконтрастной магнитно-резонансной ангиографии в выборе кандидатов для радиочастотной денервации почечных артерий

Авторы

  • В. А. Григин ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • О. В. Стукалова ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • А. С. Коробкин ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • Е. Ю. Страздень ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • Н. М. Данилов ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • Ю. Г. Матчин ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • И. E. Чазова ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ

Ключевые слова:

рефрактерная артериальная гипертония, радиочастотная денервация почечных артерий, почечная ангиография, бесконтрастная магнитно-резонансная томография (МРТ)

Аннотация

Цель. Оценить возможность использования бесконтрастной магнитно-резонансной ангиографии (МРА) на этапе отбора кандидатов для выполнения процедуры катетерной радиочастотной денервации (РДН) почечных артерий (ПА).
Материалы и методы. В исследование было включено 23 пациента с рефрактерной артериальной гипертонией в возрасте от 31 до 75 лет. Всем кандидатам перед денервацией проводилось дуплексное сканирование почечных артерий (УЗДГ), бесконтрастная МРА, а также брюшная аортография с селективной ангиографией. Магнитно-резонансное исследование проводилось сверхпроводящем МР-томографе Initial Achieva фирмы Philips (Нидерланды) с напряженностью магнитного поля 3 Тл, с системой ТХ. Иследование выполнялось с синхронизацией с ЭКГ и дыханием. Проводилась оценка следующих параметров:
– наличие дополнительных ПА;
– диаметр основных и дополнительных (при наличии) ПА;
– длина ствола ПА (от устья до бифуркации);
– наличие гемодинамически значимых стенозов ПА.
Результаты. По результатам МРТ 6 кандидатов (28,5%) были исключены из исследования в связи с диагностированными значимыми стенозами ПА (2 случая) и недостаточным диаметром дополнительных ПА (4 случая). У 15 пациентов (71,4%) анатомия почечных артерий позволила в дальнейшем выполнить процедуру денервации. У 2 пациентов (9,5%) с выраженным абдоминальным ожирением качество полученных МР-изображений не позволяло достоверно оценить анатомию почечных артерий. Во всех случаях результаты МРА, в том числе длина и диаметр почечных артерий, были сопоставимы с данными, полученными при последующей ангиографии, и между ними установлена значимая корреляция.
Выводы. Бесконтрастная МРА может применяться в комплексном обследовании пациентов с рефрактерной артериальной гипертонией перед выполнением радиочастотной денервации почечных

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2015-12-24

Как цитировать

Григин В. А., Стукалова О. В., Коробкин А. С., Страздень Е. Ю., Данилов Н. М., Матчин Ю. Г., Чазова И. E. Возможности бесконтрастной магнитно-резонансной ангиографии в выборе кандидатов для радиочастотной денервации почечных артерий // Атеросклероз и Дислипидемии. 2015. Т. № 4 (21). СС. 30–39.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи