Замена одного гиполипидемического препарата на другой: плюсы и минусы при длительном амбулаторном наблюдении

Авторы

  • Т. В. Фофанова ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • Ф. Т. Агеев ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • М. Д. Смирнова ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • А. Е. Кузьмина ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ
  • Э. Ю. Нуралиев ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ, Иркутский Государственный Медицинский Университет

Ключевые слова:

гиполипидемическая терапия, приверженность к терапии, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертония, длительная терапия, амбулаторные условия

Аннотация

Цель. Проанализировать динамику уровня общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), триглицеридов (ТГ) при изменении гиполипидемической терапии в условиях реальной амбулаторной практики.
Материалы и методы. В исследование включено 163 пациента с высоким/очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (по шкале SCORE) (группа ВРССО), и 173 пациента с ишемической болезнью сердца (ИБС) (группа ИБС). Исследование являлось открытым. В качестве гиполипидемического препарата в течение первого года наблюдения все пациенты принимали розувастатин, который выдавался бесплатно. Через 1 год все нуждающиеся больные переводились (по желанию) на терапию аторвастатином, который выдавали участковые врачи также бесплатно. Часть больных не захотела менять лечение и оставалась на терапии розувастатином «за свой счет». В процессе лечения больные продолжали терапию (если она была назначена по показаниям) бета-блокаторами, ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, блокаторами кальциевых каналов, мочегонными и нитратами. Инструментальные и лабораторные исследования (общеклиническое обследование, электрокардиограмма, биохимический анализ крови) проводились исходно, через 12 и через 24 месяца терапии.
Результаты. Гиполипидемическая терапия в течение 24 месяцев хорошо переносилась пациентами. Через год, как в общей группе, так и отдельно у пациентов с ИБС и пациентов с высоким/очень высоким риском ССО, отмечено достоверное снижение уровня ОХС, ТГ, ХС-ЛПНП, повышение уровня ХС-ЛПВП. Отмечено также статистически значимое повышение приверженности к терапии в обеих группах и улучшение качества жизни пациентов. Анализ данных пациентов, у которых в дальнейшем была произведена замена гиполипидемического препарата, показал, что через год приема аторвастатина отмечена отрицательная динамика в достигнутых показателях. Так, в группе ИБС отмечено статистически значимое увеличение уровня ОХС (p=0,004) и ХС-ЛПНП (p=0,002). В группе с высоким/очень высоким риском наблюдалась такая же картина повышения ОХС и ХС-ЛПНП (p=0,0007 и p=0,00008 соответственно). Уровень ТГ и ХС-ЛПВП достоверно не изменился. В группе розувастатина уровни ОХС, ТГ, ХС-ЛПВП не изменились, однако отмечено незначительное, но статистически значимое повышение уровня ХС-ЛПНП в обеих группах (p=0,0009 и p=0,04 соответственно в группе ВРCCO и группе ИБС). Статистически значимых изменений в показателях аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, креатинфосфокиназа в обеих группах не отмечено.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности и хорошей переносимости длительной гиполипидемической терапии у пациентов с высоким/очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и пациентов с ИБС в амбулаторных условиях. При длительной терапии в амбулаторных условиях замена одного гиполипидемического препарата на другой при достижении высокой эффективности первого нецелесообразна, поскольку вызывает потерю достигнутого гиполипидемического эффекта.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2015-09-29

Как цитировать

Фофанова Т. В., Агеев Ф. Т., Смирнова М. Д., Кузьмина А. Е., Нуралиев Э. . Ю. Замена одного гиполипидемического препарата на другой: плюсы и минусы при длительном амбулаторном наблюдении // Атеросклероз и Дислипидемии. 2015. Т. № 3 (20). СС. 26–33.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи