Характеристика подфракций липопротеидов у больных с различным риском развития сердечно-сосудистых осложнений
Ключевые слова:
атеросклероз, сердечно-сосудистый риск, подфракции липопротеидовАннотация
Цель. Изучить подфракции липопротеидов у пациентов с различным сердечно-сосудистым риском и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
Материалы и методы. В исследование включили 91 пациента (66 мужчин, средний возраст 57 ± 10 лет; 25 женщин, средний возраст 61 ± 11 лет) с одним или несколькими факторами риска атеросклероза, с ССЗ и без них. Все пациенты получали гиполипидемическую терапию статинами. Липидные параметры определяли ферментативным методом, количественное определение подфракций липопротеидов проводили с помощью системы Lipoprint® Quantimetrix (США).
Результаты. Все пациенты были разделены на три группы: умеренного риска (1-я группа, n = 13), высокого риска (2-я группа, n = 12) и очень высокого риска с ССЗ (3-я группа, n = 66). Не было выявлено статистически значимых различий между группами по уровню липидов и подфракций липопротеидов, за исключением мелких плотных ЛНП (мпЛНП) в группах 1 и 3 (медиана [25%; 75%]: 0,0 [0,0; 2,0] мг/дл и 2,0 [0,0; 3,0] мг/дл соответственно, р<0,05). Сердечно-сосудистый риск был положительно связан с возрастом (r = 0,325; p <0,01), уровнями подфракций липопротеидов промежуточной плотности (ЛПП-C, r = 0,225; p = 0,032) и мпЛНП (r = 0,216; p <0,039). Обратная связь была продемонстрирована с небольшими подфракциями ЛПП (ЛПП-A, r = -0,210; p = 0,046). Согласно многофакторному анализу, значимой была только связь мпЛНП с высоким сердечно-сосудистым риском (p = 0,022).
Заключение. У пациентов с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском выявлен повышенный уровень частиц мпЛНП.
Скачивания
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Е.А. Уткина, Н.В. Артемьева, М.В. Ежов, О.И. Афанасьева, С.Н. Покровский
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.