Возможности применения различных режимов введения эволокумаба в реальной клинической практике по опыту областного липидного центра ГКД и РЦ ГКБ №5 Нижнего Новгорода

Авторы

  • А. А. Некрасов ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, г. Нижний Новгород
  • Е. С. Тимощенко ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5 Нижегородского района города Нижнего Новгорода», г. Нижний Новгород
  • Т. А. Некрасова ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, г. Нижний Новгород
  • М. В. Тимощенко ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, г. Нижний Новгород
  • Д. В. Чернева ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, г. Нижний Новгород

DOI:

https://doi.org/10.34687/2219-8202.JAD.2021.03.0005

Аннотация

Цель: оценить результаты применения различных режимов введения эвоколумаба и их влияние на приверженность к терапии в реальных клинических условиях.
Материалы и методы: наблюдались 34 пациента с неудовлетворительным контролем дислипидемий, которым инициировали лечение эволокумабом на базе регионального липидного центра. Препарат первоначально вводили по 140 мг 1 раз в 2 недели. По решению врача и при учете мнения пациента в дальнейшем 21 больной был переведен на альтернативный режим лечения (420 мг 1 раз в месяц). Пациенты, продолжавшие терапию в режиме «140 мг 1 раз в 2 недели», наблюдались в течение 2 месяцев. Аналогично, больные, перешедшие на режим «420 мг 1 раз в месяц», продолжали наблюдаться еще в течение 2 месяцев. Перед каждой инъекцией эволокумаба оценивали количество больных с ХС ЛНП в целевом диапазоне и число лиц, не пришедших на визит своевременно (отложенная инъекция рассматривалась как показатель недостаточной приверженности к лечению).
Результаты: применение эволокумаба в режимах «140 мг каждые 2 недели» и «420 мг каждый месяц» обеспечивает достижение уровня ХС ЛНП ≤1,4 ммоль/л более чем в 70% случаев. Трудности в достижении целевого ХС ЛНП отчасти могут быть связаны с нарушением сроков введения препарата (4,8–31,6% случаев). За 2 месяца среди пациентов, получавших лечение по схеме «140 мг каждые 2 недели», суммарно проведено 96 визитов, из которых 23 (24%) – с опозданием на 1–4 дней. За аналогичное время после перехода на схему «420 мг каждый месяц» было проведено 42 визита, в том числе 4 (9,5%) – с опозданием, что говорит о снижении процента «задержанных» визитов более чем в 2,5 раза (р = 0,037).
Заключение: применение эволокумаба в режимах «140 мг каждые 2 недели» и «420 мг каждый месяц» высокоэффективно и обеспечивает достижение целевого уровня ХС ЛНП более чем в 70% случаев. Введение эволокумаба по схеме «420 мг каждый месяц» в реальной клинической практике может быть более комфортным для пациента и повышает приверженность к терапии. Переход пациентов на данную схему ассоциируется со снижением процента «отложенных» инъекций более чем в 2,5 раза.

Загрузки

Опубликован

2021-10-24

Как цитировать

Некрасов А. А., Тимощенко Е. С., Некрасова Т. А., Тимощенко М. В. ., Чернева Д. В. Возможности применения различных режимов введения эволокумаба в реальной клинической практике по опыту областного липидного центра ГКД и РЦ ГКБ №5 Нижнего Новгорода // Атеросклероз и Дислипидемии. 2021. Т. № 3 (44). СС. 45–52.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи