Определение концентрации липопротеида(а) в клинической практике: актуальность и нерешенные вопросы

Авторы

  • О. И. Афанасьева ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения РФ
  • М. В. Ежов ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения РФ
  • С. Н. Покровский ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения РФ

DOI:

https://doi.org/10.34687/2219-8202.JAD.2021.02.0004

Ключевые слова:

липопротеид(а), дислипидемия, методы измерения, лабораторная диагностика дислипидемий, холестерин ЛНП, сердечно-сосудистые заболевания

Аннотация

Повышенный уровень липопротеид(а) [Лп(а)] является наиболее распространенным генетическим нарушением липидного обмена, ассоциированным с ранними проявлениями атеросклероза и атеротромбоза, а также с развитием аортального стеноза в пожилом возрасте. Измерение концентрации Лп(а) однократно каждому взрослому пациенту для оценки жизненного риска было рекомендовано в 2019 г. Европейским кардиологическим обществом совместно с Европейским обществом атеросклероза, что делает данный анализ крайне востребованным. Статья освещает современные орекомендации по измерению концентрации Лп(а). Рассматриваются проблемы стандартизации методов количественного определения Лп(а) и гармонизации измерений, что позволит клиницистам корректно интерпретировать результаты для оценки сердечно-сосудистого риска и эффективности проводимой гиполипидемической терапии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2021-06-26

Как цитировать

Афанасьева О. И., Ежов М. В. ., Покровский С. Н. Определение концентрации липопротеида(а) в клинической практике: актуальность и нерешенные вопросы // Атеросклероз и Дислипидемии. 2021. Т. № 2 (43). СС. 47–56.

Выпуск

Раздел

Обзоры

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 > >>