Место питавастатина в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Авторы

  • А. Е. Семёнова ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗИСР РФ
  • И. В. Сергиенко ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ

Ключевые слова:

питавастатин, гиперхолестеринемия, холестерин липопротеидов высокой плотности, атеросклеротическая бляшка

Аннотация

Проведенные клинические исследования показали высокую гиполипидемическую эффективность питавастатина в малых дозах, способность значимо повышать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП) и низкий риск межлекарственных взаимодействий, наряду с благоприятным спектром переносимости. Эти качества делают препарат привлекательным для клинической практики и дают дополнительные возможности в терапии по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений.
Недавно завершившиеся исследования с использованием внутрисосудистого ультразвука показали способность
питавастатина уменьшать объем атеросклеротических бляшек (АСБ) коронарных артерий, не уступая при этом аторвастатину, и способствуя их стабилизации. Положительный эффект терапии питавастатином также подтвержден данными магнитно-резонансной томографии АСБ сонных артерий. Результаты клинических исследований позволяют предположить наличие у питавастатина за счет плейотропных эффектов способности подавлять воспаление, снижать степень окисления липидов и улучшать функцию эндотелия, уменьшать выраженность метаболических изменений, ассоциированных с ожирением, а также благоприятно влиять на углеводный обмен и функцию почек. Таким образом, питавастатин является новой возможностью лечения у больных с гиперхолестеринемией и комбинированной дислипидемией, особенно при низком уровне ХС ЛВП и при повышенном риске межлекарственных взаимодействий в случае необходимости назначения многокомпонентного лечения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2017-09-26

Как цитировать

Семёнова А. Е., Сергиенко И. В. Место питавастатина в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Атеросклероз и Дислипидемии. 2017. Т. № 3 (28). СС. 33–45.

Выпуск

Раздел

Обзоры

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>