Перфузия миокарда левого желудочка у больных с гиперхолестеринемией на фоне терапии статинами

Авторы

  • И. В. Сергиенко ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗиСР РФ
  • Л. А. Мартиросян ФГБУ "Российский кардиологический научно-производственный комплекс" МЗ РФ

Ключевые слова:

ОЭКТ, перфузия миокарда, гиперхолестеринемия, статины, количественные методы

Аннотация

Цель: изучить влияние терапии статинами на перфузию миокарда, оцененную методом однофотонноэмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) с 99mTc-МИБИ, у асимптомных пациентов с выраженной гиперхолестеринемией (ГХС).
Материалы и методы: в исследование включено 60 пациентов с уровнем общего холестерина более 7,5 ммоль/л и/или холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) более 4,9 ммоль/л, без клинических признаков ИБС. Всем пациентам, а также 20 здоровым добровольцам, выполнена ОЭКТ миокарда с 99mТс-МИБИ по протоколу покой/нагрузка, с КТ-коррекцией поглощения. Рассчитывали стандартные количественные показатели перфузии, а также два новых параметра для оценки тяжести дефекта (σsev) и неравномерности (σhet) включения радиофармпрепарата (РФП) в миокард ЛЖ. Оценивалась динамика начальных нарушений и неравномерности перфузии у пациентов, принимавших статин в течение 1 года, по сравнению некомплаентными пациентами.
Результаты: количественная оценка начальных нарушений и неоднородности перфузии миокарда левого желудочка по данным ОЭКТ с помощью предложенных параметров σsev и σhet в большей мере, чем стандартные параметры, отражает экспертную визуальную интерпретацию результатов ОЭКТ миокарда. У пациентов с ГХС визуально отмечается более выраженная неравномерность включения РФП в миокард ЛЖ, по сравнению с контрольной группой, Rest σhet = 6,5±1,2 и 5,9±0,9, соответственно, p<0,01. Имеется положительная корреляция Rest σsev и σhet с уровнем ОХС и ХС ЛНП (r=0,33, p<0,01; r=0,37, p<0,01; r=0,29, p=0,02; r=0,32, p=0,01, соответственно). Связей количественных показателей неравномерности перфузии с уровнем холестерина липопротеидов высокой плотности и ТГ не выявлено.
В группе пациентов, принимавших статины, визуальное ухудшение перфузии миокарда ЛЖ отмечалось в 18% случаев, в группе некомплаентных – у 35%, изменение параметра stress σhet составило – 0,2±1,6 и 0,7±1,6, соответственно (p=0,05).
Заключение: у пациентов с выраженной ГХС визуально отмечаются начальные нарушения или неравномерность перфузии миокарда, которые можно количественно оценить с помощью параметров σsev и σhet. На фоне терапии статинами отмечается менее выраженное усугубление нарушений перфузии, чем у некомплаентных пациентов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2017-06-29

Как цитировать

Сергиенко И. В., Мартиросян Л. А. Перфузия миокарда левого желудочка у больных с гиперхолестеринемией на фоне терапии статинами // Атеросклероз и Дислипидемии. 2017. Т. № 2 (27). СС. 38–47.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>