Обострения хронической обструктивной болезни легких и коронарный атеросклероз

Авторы

  • В. К. Зафираки ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет»
  • А. М. Намитоков ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет»
  • К. В. Скалецкий ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет»
  • Е. Д. Космачева ГБУЗ «НИИ - Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского» МЗ Краснодарского края
  • Л. В. Шульженко Research Institute - Regional Clinical Hospital № 1 NA prof. S.V. Ochapovsky
  • Д. М. О. Рамазанов Центральная больница нефтяников ГНКАР
  • А. А. Омаров НИИ кардиологии и внутренних болезней М3 РК
  • И. В. Першуков ФГБУ ДПО «ЦГМА УД Президента РФ»

Ключевые слова:

острый коронарный синдром, хроническая обструктивная болезнь легких, фенотип с частыми обострениями, коронарный атеросклероз

Аннотация

Цель: определить особенности поражения коронарного русла у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в зависимости от наличия частых обострений в анамнезе. Материал и методы: в исследование, одномоментное по дизайну, были включены 110 больных ХОБЛ, перенесших острый коронарный синдром, среди которых была выделена группа больных с частыми обострениями ХОБЛ (п - 24). В качестве контроля использовали пациентов без анамнеза частых обострений (п = 8б). В обеих группах по коронароангиограммам оценивали распространенность и тяжесть коронарного атеросклероза. Через месяц после выписки из клиники, вне обострения ХОБЛ, определяли уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови.  Результаты: при традиционной оценке тяжести поражения коронарного русла путем разделения на одно-, двух- и трехсосудистые поражения статистически значимых различий между группами не выявлено. В то же время суммарное количество всех стенозов, гемодинамически значимых стенозов и окклюзий / критических стенозов оказалось в среднем выше в группе с частыми обострениями: соответственно на 26% (р - 0,002), 37% (р -0,003) и 47% (р -0,024). Основной вклад в формирование этих различий внесли гемодинамически значимые стенозы основных ветвей коронарных артерий (КА), локализующиеся в проксимальных и дистальных сегментах (разница между группами 31% и 87% соответственно, р -0,041 u p - 0,024), а также стенозы ветвей 2 порядка (разница 54%, р = 0,023). В группе с частыми обострениями ХОБЛ уровень СРБ был выше, чем в контрольной группе (3,36 [2,32; 5,10] против 2,32 [1,70; 3,27]; р = 0,017). Выявлена корреляция между количеством баллов по шкале SYNTAX и уровнем СРБ (r - 0,29; р < 0,01), междууровнем СРБ и суммарным количеством коронарных стенозов (r - 0,36; р <0,001), а также между концентрацией СРБ и суммарным количеством стенозов основных ветвей КА (r - 0,36; р < 0,001). Выводы: фенотип ХОБЛ с частыми обострениями связан с более тяжелым поражением коронарного русла, в основе чего может лежать хроническое персистирующее воспаление.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Загрузки

Опубликован

2017-03-28

Как цитировать

Зафираки В. К., Намитоков А. М., Скалецкий К. В., Космачева Е. Д., Шульженко Л. В., Рамазанов Д. М. О., Омаров А. А., Першуков И. В. Обострения хронической обструктивной болезни легких и коронарный атеросклероз // Атеросклероз и Дислипидемии. 2017. Т. № 1 (26). СС. 41–49.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)