Показатели липидного профиля у лиц трудоспособного возраста с недостаточностью и оптимальной концентрацией витамина D

Авторы

  • И. В. Аверьянова

DOI:

https://doi.org/10.34687/2219-8202.JAD.2021.03.0004

Аннотация

Значение дислипидемии как одного из фундаментальных факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний достаточно изучено на современном этапе развития науки. Еще одними серьезными глобальными общественными проблемами являются дефицит и недостаточность витамина D, которые распространены в различных популяциях по всему миру.
Цель: проведение сравнительного анализа показателей липидограмм у лиц трудоспособного возраста с недостаточностью и оптимальной концентрацией витамина D.
Материалы и методы: в исследованиях приняли участие 55 мужчин трудоспособного возраста Магаданской области. В работе использовали фотометрические, иммунохемилюминесцентные методы исследования, а также стандартные методы оценки индекса массы тела на основе измерения основных характеристик физического развития.
Результаты: 42% пациентов (1-я группа) характеризовались недостаточностью и у 58% (2-я группа) была отмечена оптимальная концентрация 25(ОН) витамина D. Установлено, что для мужчин 1-й группы характерен атерогенный липидный профиль, что проявлялось значимо более высокими величинами общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, индексов атерогенности, что наблюдалось на фоне значимо более высоких показателей индекса массы тела, тогда как для обследуемых мужчин-северян 2-й группы данные липидограмм отражают сдвиг в сторону «более оптимального» липидного профиля.
Заключение: полученные результаты позволили установить, что для обследуемых мужчинсеверян с недостаточностью витамина D характерны нарушения со стороны метаболических биомаркеров, что проявляется более выраженной частотой встречаемости дислипидемии и выраженной атерогенностью липидного профиля, наблюдаемыми на фоне возрастания индекса массы тела.

Загрузки

Опубликован

2021-10-24

Как цитировать

Аверьянова И. В. Показатели липидного профиля у лиц трудоспособного возраста с недостаточностью и оптимальной концентрацией витамина D // Атеросклероз и Дислипидемии. 2021. Т. № 3 (44). СС. 38–44.

Выпуск

Раздел

Оригинальные статьи