Липопротеин-ассоциированная фосфолипаза a2: роль в развитии атеросклероза и пригодность для использования в качестве биомаркера риска сердечно-сосудистых заболеваний - Герценберг, М. З. (Атеросклероз и Дислипидемии, 2011)
Атеросклероз и его клинические проявления широко распространены среди населения различных стран мира. Будучи исключительно сложным явлением, атерогенез подвержен модулирующему влиянию генетических и экологических факторов риска. Многочисленные фундаментальные и клинические исследования позволяют сделать вывод о важной роли воспаления на всех этапах атерогенеза. Воспаление оказывает неблагоприятное влияние на транспорт и метаболизм внутрисосудистых липидов, в результате чего макрофаги превращаются в пенистые клетки, образуются жировые полоски и атероматозные бляшки. Сывороточные маркеры воспаления оказались важным компонентом группы факторов риска. Липопротеин-ассоциированная фосфолипаза А2 (Лп-ФЛА2) усиливает внутрисосудистое воспаление и стимулирует развитие атеросклероза. В целом ряде работ по эпидемиологии обоснована целесообразность измерения уровня Лп-ФЛА2 для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Разрабатываются многообещающие медикаментозные схемы подавления Лп-ФЛА2, в том числе с использованием препарата дарапладиб, являющегося специфическим молекулярным ингибитором этого фермента. В дополнение к существенному подавлению активности Лп-ФЛА2 дарапладиб замедляет рост некротических ядер атероматозных бляшек в коронарных артериях человека.