Взаимосвязь основных показателей кальциевого и липидного обмена с атеросклерозом коронарных артерий - Полонская, Я. В.; Каштанова, Е. В.; Мурашов, И. С.; Кургузов, А. В.; Волков, А. М.; Каменская, О. В.; Чернявский, А. М.; Рагино, Ю. И. (Атеросклероз и Дислипидемии, 2015)
Цель. Изучиь взаимосвязь показателей кальциевого и липидного обмена и оценить влияние этих маркеров на нестабильность атеросклеротических очагов в коронарных артериях. Материалы и методы. В иccледование были включены 106 мужчин 46-79 лет, которые были разделены на контрольную (без ишемической болезни сердwа (ИБС) и основную груипу с ангиографически верифицированным коронарным атеросклерозом. Основная группа была разделена на две подгруппы. В первую были включены 36 мужчин, у которых обнаружены только стабильные, во вторую — 40 мужчин, у которых были нестабильные атеросклеротические бляшки в коронарных артериях. В сывороштке крови определяли кальцитонин, общий холестерин (ХС), холестерин липопротеинов высокой плотности (ХСЛВГИ), холеcmepuн липопротеинов низкой плотности (ХС АНП), триглицериды (ТГ), щелочную фосфатозу, кальций, магний и фосфор. Статистическую обработку результатов проводили в лицензионной версии программы SPSS (13.0). Результаты. У мужчин основной групиы оказались выше уровни кальция (2,4±0,0 ммоль/л}, магния (0,8±0,0 ммоль/л), кальцитонина (2,2+0,7 пг/мл) щелочной фосфатазы (165,9 ±4,5 Ед/л) u TГ(177,6 ±15,0 мг/дл), ниже уровень ХСЛВП (34,5+1,2мг/дл). При этом изменения уровней ХС ЛНП и кальцитонина ассоциированы с наличием нестабильных атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Изучение содержания общего ХС в сыворотке крови не дало статистически значимых отличий между исследуемыми группами. Корреляционный анализ выявил связь общего ХС с кальцием (r=0,402, p=0,004), XC ЛНП (r=0,771, p=0,001) и ТГ (r= 0,262, р=0,02); кальция с ХС ЛНП (r= 0,380, р=0,004). Выявлена связь уровия фосфора с ТГ (г= 0,436, р=0,001) и с ХСЛВП (r=—0,280, р=0,03); щелочной фосфатазы с магнием (r= 0,331, р=0,006). Уровень кальцитонииа завиcел от TT (r= 0,433, р=0,02) и ХС ЛНП (r=0,442, р=0,02); выявлена завиcимость (r=—0,682, p =0,001) кальцитонина от ХСЛВП. Заключение. Полученные данные указывают на связь показателей липидного и кальциевого обмена с развитием коронарного атеросклероза и возможностью дестабилизации атеросклеротических очагов.