Уровень холестерина в популяции взрослого населения рф 20-70 лет - Игонина, Н. А.; Журавлева, Е. А.; Кондрашева, Е. А.; Торшина, И. Г.; Чащихина, Е. В.; Макарова, Т. А.; Копаева, Л. Б.; Сысоева, С. (Атеросклероз и Дислипидемии, 2012)
Приведены результаты акции массового исследования уровня холестерина у населения (выборка 52075 чел). Оценены ориентировочные 2,5-97,5% референсные пределы, 75 перцентили и медианы распределения холестерина в разных возрастных группах мужчин и женщин от 20 до 70 лет. Медианы уровня общего холестерина в возрастных группах мужчин старше 30-35 лет и женщин старше 35-40 лет превышают верхний предел желательного уровня общего холестерина <5,0 ммоль/л. Обсуждается использование исследования общего холестерина в качестве скринингового теста для оценки сердечно-сосудистого риска.