Роль эндотелиальных прогениторных клеток при атеросклерозе - Семёнова, А. Е.; Сергиенко, И. В.; Домбровский, А. Л.; Рвачева, А. В. (Атеросклероз и Дислипидемии, 2012)
В настоящее время изучение эндотелиальных прогениторных клеток (ЭПК) для практического применения в клинике выглядит перспективным в связи с доказанным участием этих клеток в поддержании функции эндотелия и формировании новых сосудов. Установлено, что снижение количества ЭПК в крови является независимым предиктором заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Рассматриваются подходы к увеличению количества и функциональной активности ЭПК.