Статины: кому и в каких случаях они показаны? - Малышев, П. П.; Шувалова, Ю. А.; Каминный, А. И. (Атеросклероз и Дислипидемии, 2019)
Хотя этиология атеросклероза на сегодняшний день недостаточно ясна, однако известны факторы риска (ФР), значительно повышающие вероятность его развития, при этом почти половина из основных ФР развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) представляют собой нарушения липидного обмена. Многочисленные клинические исследования, в которых основным вмешательством были статины, показали, что более низкий уровень холестерина (ХС) липопротеинов низкой плотности (ЛНП) ассоциирован со снижением случаев сердечно-сосудистых осложнений, в том числе и фатальных. В настоящей статье, с учетом недавно опубликованных рекомендаций Европейского общества кардиологии и Европейского общества атеросклероза, на конкретных примерах рассматриваются показания для назначения статинов пациентам разных категорий сердечно-сосудистого риска в зависимости от базальных уровней ХС ЛНП. Особое внимание уделяется показаниям для назначения статинов у пациентов умеренного и низкого сердечно-сосудистого риска, определению исходного риска у пациентов, уже находящихся на лекарственной терапии, а также назначению статинов при различных сопутствующих клинических состояниях. Эти вопросы наиболее актуальны для практикующих врачей, поскольку статины являются основными средствами для коррекции гиперхолестеринемии и своевременное их назначение позволяет снизить сердечно-сосудистую и общую смертность в популяции.